Este curso dirige-se a
profissionais de saúde que pretendem aprofundar os seus conhecimentos sobre
nutracêuticos, definidos como substâncias alimentares que, para além do seu
valor nutricional, possuem benefícios comprovados para a saúde e podem ser
utilizadas na prevenção e tratamento de doenças. A formação abrange temas como
a introdução aos nutracêuticos, a aplicação da inteligência artificial e da
nanotecnologia, e o impacto destes compostos em áreas-chave como a saúde
cardiovascular, cognitiva, controlo do peso, saúde gastrointestinal e
imunológica. O programa inclui uma combinação de aulas teóricas e análise de
estudos de caso, promovendo uma integração prática dos nutracêuticos na clínica
diária. Os participantes serão capacitados para realizar prescrições informadas
e seguras, contribuindo para uma prática clínica mais eficaz e orientada para o
paciente. Com uma abordagem inovadora e interdisciplinar, este curso oferece
uma formação atualizada e alinhada com as mais recentes tendências e avanços
científicos na área.
| Language | PT |
|---|---|
| Type | Lifelong course unit |
| Study method | b-learning |
| Tutoring | Yes |
| Duration | 8 Semanas |
| Study hours | 108 |
| Target audience | Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina, Enfermagem ou Farmácia e outros profissionais de saúde |
| Certificate | Conclusão de unidade de formação contínua com 4 ECTS |
| Requirements | Necessita de um computador com acesso à Internet; Licenciados ou detentores do Mestrado Integrado em Medicina, Enfermagem ou Farmácia e outros profissionais de saúde |
| Learning Outcomes | Este curso dirige-se a profissionais de saúde que pretendem aprofundar os seus conhecimentos sobre nutracêuticos, definidos como substâncias alimentares que, para além do seu valor nutricional, possuem benefícios comprovados para a saúde e podem ser utilizadas na prevenção e tratamento de doenças |
|---|---|
| Competencies | Competências que os formandos deverão ter adquirido no final do curso. |
| Programme | Apresentação do curso Introdução ao conceito de nutracêuticos – conceitos básicos - Definição e contexto histórico: origens do conceito de nutracêuticos; diferenças entre alimentos funcionais e nutracêuticos Aplicação da Inteligência Artificial em Nutracêuticos na Prática Clínica - Fundamentos da IA na Saúde - IA no Tratamento Médico de Precisão com Nutracêuticos Aplicação da Nanotecnologia em Nutracêuticos e Sua Utilização Clínica - Nanotecnologia na formulação de produtos farmacêuticos - Nanotecnologia aplicada aos nutracêuticos Aplicação dos Nutracêuticos na Saúde Cardiovascular Nutracêuticos na prevenção e tratamento em nutracêuticos em DCV: - ácidos gordos e saúde CV - Antioxidantes e o seu papel na proteção CV - Fitoesteróis e o seu impacto no perfil lipídico - Aplicação clínico Nutracêuticos e Saúde Cognitiva Nutracêuticos para a promoção da saúde cognitiva - Papel dos antioxidantes na função cerebral - Ácidos gordos e neuroprotecção - Fitoterapia e o seu impacto na saúde mental Nutracêuticos e Controlo de Peso e Metabolismo - Fibras alimentares e a sua influência no metabolismo - Catequinas e o seu papel na regulação do peso corporal - Extratos de plantas e gestão do apetite Nutracêuticos e Saúde Gastrointestinal - Probióticos e os seus benefícios para a saúde digestiva - Prébioticos e o seu papel da microbiota intestinal - Fibras e administração em patologias gastrointestinais Nutracêuticos, Saúde Imunológica e Cancro - Vitaminas e Minerais na modulação do sistema imunológico e cancro - Fitoterápicos e a sua influência na resposta imune e cancro - Suplementação e resistência a doenças infeciosas Estratégias de Implementação de Nutracêuticos na Prática Clínica - Avaliação Clínica e Prescrição de nutracêuticos - Considerações éticas e de segurança na utilização de nutracêuticos |
| Assessment method | No final do curso existirá uma avaliação no formato de teste online disponibilizado na plataforma Moodle. O teste de escolha múltipla vale 100% na escala de 0 a 20 valores. Para obter a aprovação, o estudante tem que obter pelo menos 10 valores. |
Docente responsável pelo Curso de Especialização em Geriatria Clínica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP).
Licenciou-se em Medicina e doutorou-se em Medicina Interna pela FMUP, onde é professor desde 1998.
É especialista em Medicina Interna, Assistente Graduado do Departamento de Medicina e responsável pela Consulta de Risco Cardiovascular do Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) desde 2006, integrando diversas sociedades científicas nacionais e internacionais.
Realizou o Curso Geral de Enfermagem, em 1981, a Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), em 1992, e o Mestrado em Controlo de Qualidade pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (FFUP), em 2001. Doutorou-se em Ciências Farmacêuticas pela FFUP, em 2010.
É Assistente Principal de Nutrição no Centro Hospitalar Universitário de São João (CHUSJ) e responsável pela formação de médicos e médicos internos de unidades de saúde da região Norte, além de docente em diversas Instituições de Ensino Superior.
| Date | From 04-01-2025 To 02-04-2025 |
|---|---|
| Registration instructions | Documento de identificação (bilhete de identidade; cartão de cidadão; passaporte) ou Certidão de licenciatura ou mestrado integrado com indicação da respetiva média final, expressa de 0 a 20 valores. (Obrigatório) Documento comprovativo do grau de mestre e ou de doutor, se aplicável (este documento não exclui a necessidade de apresentar o a certidão comprovativa da licenciatura que é titular) (Opcional) Curriculum vitae (Obrigatório) More info |
| Cost | 300€ + 2€ (Seguro escolar) |